飲食店コンサルチーム

経営学最高峰の知恵と海外シェフの経験で飲食店に特化!

佐藤 ルイス

・経営管理学修士(海外MBA)
・フランスの巨匠ポールボキューズ監修レストランマネジメント・シェフ学科コース
・多くの飲食店にてシェフを務めた。
・個人事業を大企業に育て上げた実績あり。
・英語 スペイン語担当
・性格はとても穏やか。

 

南米生まれの日系人で上院議員の親の元で育ち、信頼性と評価の高い【海外MBA】を聖イグナチオ・デ・ロヨラ大学にて、
経営管理学を6年学ぶ。同校のMBAランキングは南米でトップクラス。
主にアメリカや南米で中小企業の経営コンサルを行いながら、
小さな個人事業主を政府とも取引を持つ大企業に育て上げる。一例:Frp Engineering S.A.C. 等。

数年後、再び大学に戻り経営管理だけでなくレストランのマネジメントとシェフの現場を学ぶ為に
フランスシェフの巨匠ポール・ボキューズ(ミシュラン3つ星を50年以上維持)監修の
レストランマネージメント・シェフ学科コースで学んだ後、アメリカや南米で数年間、
和食や洋食の高級店から定食屋さん、カフェ等、様々な飲食店(レストラン)にて、
自らシェフとして働きながら経営管理も任されていた。

現在は日本にて飲食店経営コンサルティングやマーケティングに携わる。

強み

飲食店が弱いとされている経営やマーケティングといった戦略の大事さと、飲食店で働く人達の大変さを経験済みの為、
経験に基づいた飲食店向けのマーケティングや戦略を考える事が得意。
また日本はアメリカの文化を受けやすいので、常に海外の最新マーケティングを研究し、
日本向けに改良したものを提案したいと考えています。
飲食店経営が大変だからこそ、できるだけ沢山の飲食店をお手伝いしたいと考えています。

現在、日本にいながら海外にも沢山の顧客を持ち、自身も積極的に様々な事業に携わる。

ボランティア活動&その他

・南米の貧困地域にて、学校に行けない子供たちに読み書きを教えるボランティア活動
・南米の貧困地域にて、お年寄りや子供たちに食事の炊き出しや調理のボランティア活動
・麻薬依存症に苦しむ人たちの為のボランティア活動。

その他

『一生懸命、日本語の勉強中!』

現在、一生懸命日本語の勉強中!
魚釣りと日本の漫画やアニメが好き。
主に食べられる魚派で、海以外ではジャングルやアマゾンでの魚釣りも!


顧客心理を配色やデザインでコントロールするデザイナー

東本ヒロコ

・京都の美術大学院(教員免許取得)
・京都の着物屋で配色デザイン
・皇室御用達の専門店でマーケティング向けの高度な接客術
・顧客心理をコントロールするデザインや配色を担当。
・月間20万ページビューの語学ブログも運営中。

メニューブックやチラシポスターデザインであなたが売りたい物をコントロール!

東京 横浜の飲食店集客レサのWEB・売れるメニューブック制作のデザイナーであり、
飲食店集客・成果の出るデザインを生み出す専門家。

京都の美術大学・大学院にて6年間デザインや絵画を基礎から徹底的に学び、同時にデザインにおける
マーケティングやブランディングの調査と研究を行う。
更に美術の教員免許も取得。

在学中はその活動において多くの賞を受賞し、優秀なアーティストの中で
“1大学につき1名のみ”が選ばれる財団の奨学生に選抜され2年間のスポンサーがつく

大学院卒業後は、京都の大手着物屋にて配色デザインを担当する。
着物という高額な商品でありながらも、色や形により人の購買意欲や心理を
コントロールし、高い成果を出すノウハウを培う。

その後、京都で皇室の方も御用達の専門店にて、
厳しい接客指導をうけ、動作の1つ、言葉の1つで売り上げが、大きく変わる事を徹底的に学ぶ。

「今まで身に着けたデザイン技術やノウハウを
より高めて多くの人のために生かせる仕事とは何だろうか?」
と悩み考えた結果「WEBデザイン・メニューブックデザイン」
になると決め、飲食店集客レサでデザイナーを務める。

実績一例と現在

・外国人比率95%だった飲食店で、日本人客数を2年で10倍以上にする成果を出す。
・飲食店の物件探しの段階から携わり、出向き、交渉を行い、
100件近い物件の中から最も費用対効果の高い物件を契約し、事前集客対策を行い、
スタート時に最大限の売り上げを出す事に成功。
・月に十数件程度しなかったウェブショップサイトのデザインやマーケティングを担当し
現在では多数いる競合よりも高額な商品でありながら以前の約30倍の顧客数に。
・担当したサロンの集客を徐々に、8ヶ月後には予約を取るのが難しいほどまでに成果を出す。

「お客様のレストランの価値、飲食店の価値、料理の価値を
最大限まで引き出しユーザーに伝えられるデザインを極めたい」
という信念の元、現在も絶えず調査と研究を続けながら現在に至る。

夢の中では色彩も音楽も味覚も感じることが多い。
月間20万ページビューのブログを運用し、多くの読者を持つ。


『とにかく徹底的に!小さな事も一つ一つ徹底し無駄を省き成功に導きます』


松堂

・マーケティング、WEB構築担当
・売れるマーケティングをテーマにメニューブック等の様々な翻訳を行う。
・英語・日本語・スペイン語 担当
・マーケティング系の複数の資格
・日本でビジネスを展開する外国人に集客マーケティング術を指導。
・マクロソフト技術者資格を持ち国際的にIT指導なども。

 

つらかった想い

祖父よりも上の時代から起業家系の家で育ち、祖父も親戚もほぼ全てが別々の自営業や起業家。
中学生の頃、親戚が営んでいた飲食店の経営がとても苦しく、
何もしてあげる事が出来ず、何も打つ手がなく、そのまま閉業した事をとても悔しく思いながら育つ。
大人になってから数年間ひたすらマーケティングや経営を学ぶ。
以降、飲食店の新規開業サポートや不振店舗改善と言った「一生懸命頑張ってるのに、どうすればよいのかわからない…」という
レストランを助けたいという想いで長年、頑張ってきました。
仕事において完璧主義の為、一切手を抜く事を許さない性格です。(仕事において神経質)

元々業種を絞らず、飲食店以外の企業向け集客コンサルティングも行っていましたが、
飲食店からの問い合わせがとても多い為、
飲食店向けコンサルティングに特化したコンサルティングを開始。
主にマーケティングを施したWEB構築やSEOを担当。
日本人だけでなく、日本でビジネスを展開する外国人に、集客マーケティング術を指導・提供する。

重い障害を持つことになり・・。

自身が神経系の障害を持っており、日常での移動は車椅子を使う。
福祉協会の会長と知り合い、自分にも何か福祉に貢献する活動ができないかと
常に模索している。その過程の中で、病院の方からお声がかかり、
病院でのコンピューターやインターネットを使った就職支援も経験。
そこから、障害を跳ね除ける自慢の勤勉さで、
マイクロソフト上位技術者資格を始め多数のIT技術資格やマーケティング系の資格を保有。

実績の一例

・創業時から携わった飲食店を12年以上続くお店に成長させる。
・中華料理店の新規開業にて事前集客の準備に携わり、開始後に日に日に来客を増やし、顧客が狙っていたメニューを大幅に販売する事に成功。
・楽天の食品通販サイトにてマーケティングを担当し、月々売り上げ110万円を600万円台まで押し上げることに成功。

業種に適したマーケティングを明確化し、お客様と「一緒に」最適なWEBサイトを作り上げて行きます。
趣味は仕事。そして常に現代とこれからのマーケティングを学ぶ事。
チェスなど戦略的なゲームも好き。つまらない人間と言われる事には慣れました!


飲食店 経営コンサルタントレサに契約頂くメリット

  • ここには書けない売上アップの秘訣
  • あなたの飲食店を繁盛店にする戦略的な方法をご提案。
  • 失敗しない飲食店の新規開業・繁盛店作り
  • 経営管理学と心理学に基づいた様々な実証済みの戦略でサポート
  • あなたのレストランの心強い「スタッフ」として真剣に向き合います。
飲食店 経営コンサルティング ホームページ制作